Бюллетень

Бюллетень "Права Человека и Гражданские инициативы".
Спецвыпуск, сентябрь 2008 г.

Скачать в формате pdf (~6 mb)

Аналитические материалы

“Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах. Безосновательные ограничения гражданской активности” (Human Rights Watch)

 Взятый Владимиром Путиным курс на последовательное ослабление ключевых институтов плюралистического демократического общества в значительной степени продолжился и после избрания президентом Дмитрия Медведева. Одной из главных составляющих этого процесса является усиление избыточного контроля государства за деятельностью неправительственных организаций, реализуемое главным образом через новую редакцию законодательства, вступившую в силу в 2006 г.

“Положение НПО и свобода объединений в России: последние тенденции. Материалы для консультаций Россия-ЕС по правам человека, Брюссель, 25 мая 2009 г.” (Центр развития демократии и прав человека)

Положение неправительственных организаций (НПО) и обеспечение свободы объединений в России во второй половине 2008 – первой половине 2009 годов характеризовалась двумя взаимодополняющими тенденциями: 
- снижение ограничительного и карательного характера применения законодательства о НПО и 
- публичное признание Президентом Медведевым негативного влияния законодательства о НПО 2006 года и его готовность обсуждать и вносить поправки в законодательство о НПО, выраженные во время его диалога с НПО весной 2009 г.

“Неправительственные: год спустя. Соблюдение права на объединение: результаты работы Федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО” (Ресурсный правозащитный центр)

 Настоящий отчёт приурочен к годовщине передачи функций по контролю и регистрации за НКО от Росрегистрации Министерству юстиции РФ и содержит в себе мониторинг соблюдения права на объединение в Российской Федерации, основанный на обращениях на Федеральную прямую линию по правовой поддержке НКО (8-800-3333-068) к юристам Ресурсного правозащитного центра в период с 12 мая 2008 по 22 июня 2009. Отчёт является логическим продолжением подготовленной Ресурсным правозащитным центром части исследования "Неправительственные: десятилетие выживания".

“Неправительственные: десятилетие выживания” (Ассоциация «АГОРА», Ресурсный правозащитный центр)

В России имеют государственную регистрацию около 200 тысяч неправительственных организаций. Сколько еще действуют без регистрации, хотя имеют устав, руководителя и членов, достоверно сказать невозможно. А сколько существует относительно устойчивых неформальных объединений людей по интересам, подсчету в принципе не поддается.

“На защите гражданского общества”

Сегодня гражданское общество сталкивается с серьезными угрозами во всем мире. Ширится и набирает силу наступление, направленное против распространения демократии. Это постоянное противодействие демократии характеризуется заметным переходом от открытых форм подавления деятельности активистов и групп в защиту демократии, прав человека и гражданского общества, к более искусным действиям государств по ограничению пространства, в котором действуют организации гражданского общества (CSO), особенно – группы содействия демократии.

“Экономические последствия нового законодательства об НПО” (Институт национального проекта “Общественный договор”)

 В октябре-декабре 2006 года был проведён пиотный этап  исследоватыельского проекта "Экономические издержки нового законодательства о некоммерческих организациях".

Основная гипотеза исследования состоит в предположении, что новое законодательство об НКО создаёт высокие прямые издержки регистрации и функционирования НКО, а также контактов между государственными чиновниками и некоммерческими организациями.

“Удушающая бюрократия: Государство против независимой гражданской активности”

На протяжении последних восьми лет российские власти проводят курс на беспрецедентное ослабление системы сдержек и противовесов, присущих любой подлинно демократической политической системе. Одним из последних шагов в этом направлении стало ужесточение надзора и контроля за динамично развивающимся в России гражданским обществом с помощью принятых в конце 2005 г. поправок в законодательство о неправительственных организациях.

“Анализ воздействия недавних законодательных изменений, касающихся некоммерческих организаций и общественных объединений в России”

 Летом-осенью 2007 г. Международный центр некоммерческого права (МЦНП) провел исследование с целью оценки воздействия Закона Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Закон №18-ФЗ) и соответствующих подзаконных актов. Данные изменения увеличили требования к отчетности российских общественных объединений (далее – ОО) и некоммерческих организаций (далее – НКО) (совместно далее по тексту - НПО), а также расширили полномочия государственных органов по проведению проверок НПО.

“Свобода объединений в России в 2008 году”

 В 2008 году продолжило свое действие законодательство об НКО, вступившее в силу 18 апреля 2006 года. И хотя многие организации были уже подготовлены к возможным угрозам, это не помогло им избежать серьезных претензий со стороны контролирующих органов. По-прежнему организации испытывали трудности в таких направлениях как создание и регистрация НКО, регистрация изменений Устава, адреса, руководителя и других, в ходе проверок НКО.

“Новое законодательство: НКО и Федеральная регистрационная служба - 5 проблем взаимодействия”

 

Доклад представляет собой обзор практики применения нового российского законодательства об НКО, вступившего в силу 18 апреля 2006 года. Новые проблемы НКО представлены в пяти блоках, описывающих препятствия при регистрации вновь создаваемых НКО, при регистрации изменений в их уставы и другие документы, а также – практику проведения проверок НКО, результаты введения новых отчетов о деятельности и, как следствие, закрытие тысяч гражданских организаций по всей России. 

Предложения Министерству юстиции Российской Федерации

Предложения Министерству юстиции Российской Федерации
о внесении изменений в федеральное законодательство,
регулирующее деятельность неправительственных организаций

Эти предложения о внесении в федеральное законодательство вам представлены с целью взаимодействия в совершенствовании настоящего законодательства и обеспечения в полной мере реализации права на свободу объединения.

20 элементарных правил безопасности неправительственной организации

Разработано правовыми аналитиками Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора".

Юристы правозащитной Ассоциации "Агора" предлагают неправительственным организациям России 20 простых правил безопасности, соблюдение которых позволит повысить уровень защиты организации.

1. Застрахуйте имущество. Это самый выгодный способ защитить оргтехнику и мебель от пожара, затопления, краж и погрома.

Нам надо зацепиться за идеальный образ будущего

Анастасия Никитина, член Координационного Совета международного МПД и эксперт по молодежной политике Совета Европы, скиф

Правозащита в Беларуси. Материал для обсуждения.

Елена Тонкачева, юрист, председатель правления Инновационного фонда правовых технологий
Правозащита в Беларуси. Материал для обсуждения.

Источник: Движение - сайт о социальных движениях

Андрей Юров: Права Человека и политика

Права Человека и политика.

Андрей Юров
Секретарь Общественного совета международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД)

Тайны прав Человека и политики,
или почему нормальное государство не может жить без правозащитников


Часть I. Права Человека и политика
(Мнимое сходство и базовые различия)

"COSMOS CIVILIS или Гражданские группы и гражданские организации"

В журнале "Индекс/Досье на цензуру" (#29/2009) была опубликована статья украинского социального философа Даниила Горецкого и Андрея Юрова,Почетного Президента МПД, эксперта Московской Хельсинской Группы, философа и литератора - "COSMOS CIVILIS или Гражданские группы и гражданские организации"

Свобода объединений в России: апрель 2006 - апрель 2009

Источник: Полит.ру

Свобода объединений в России: апрель 2006 - апрель 2009

На недавнем задании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ речь шла, в частности, о положении НКО. В публикуемой статье проведен анализ этого положения, нуждающегося в принципиальном изменении.

Реализация права на свободу собраний

Полную версию вы можете скачать по этой ссылке (pdf, 180kb)

В 2007 году в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе были подготовлены Руководящие принципы по свободе собраний.1 Документ закрепил шесть руководящих принципов, к выполнению которых стоит стремиться странам-участникам ОБСЕ:

Выступление по теме "Свобода собраний", Варшава, 4.10.2007

Варшава, 4 октября 2007
Совещание по вопросам человеческого измерения OБСЕ, Сессия 17, Основные свободы: свобода собраний и ассоциаций

Обзор ситуации со свободой собраний в России, 2006-2007

Обзор подготовлен Дмитрием Макаровым, участником международной сети "Молодежное Правозащитное Движение (МПД)" и активистом команды правовой безопасности активистов «Legal Team».

Legal Team: Хроника преследования активистов, 2006 г.

В докладе представлены наиболее типичные случаи нарушения прав как граждан России, так и иностранцев, зафиксированные во время подготовки и проведения в Санкт-Петербурге встречи стран «Большой восьмерки». В докладе зафиксированы нарушения прав человека, совершенные в период с 1 по 28 июля 2006 г.

Нарушения прав человека в Россиии: общественные расследования, 2006 г.

В сборнике представлены девять докладов, подготовленных в рамках проекта «Независимое общественное расследование грубых и массовых нарушений прав человека в России».

Поиск

Loading

Срочные акции!

Поддержите Константина Баранова

Необходима поддержка ростовскому правозащитнику, участнику МПД и YNRI - Константину Баранову. В середине июля Константин стал получать угрозы, связанные с его антифашистской деятельностью. Его личные данные и адрес были обнародованы без его разрешения.
 

Солидарность с Д.А. Краюхиным

В августе квартиру известного орловского правозащитника попытались поджечь неизвестные злоумышленники. Семье Дмитрия Александровича угрожает опасность, в его адрес поступают угрозы убийством, применяются иные формы запугивания и давления
 

Поддержите гражданскую организацию, работающую с детьми

Волгоградская региональная общественная благотворительная организация «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» стала объектом неправомерных действий правоохранительных органов г.Волгограда и очернительных публикаций.