Бюллетень

Бюллетень "Права Человека и Гражданские инициативы".
Спецвыпуск, ноябрь-декабрь 2008 г.

Скачать в формате pdf (~0.3 mb)

Выступление по теме "Свобода собраний", Варшава, 4.10.2007

Варшава, 4 октября 2007
Совещание по вопросам человеческого измерения OБСЕ, Сессия 17, Основные свободы: свобода собраний и ассоциаций

Международное Молодежное Правозащитное Движение
www.yhrm.org
Дмитрий Макаров
orlovets@gmail.com
+7-916-537-1367

Уважаемый Модератор!
Дамы и господа!

Право на свободу собраний является фундаментальным правом человека, которое позволяет и обеспечивает эффективную реализацию и защиту иных прав. Оба эти права гарантируются ст. 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и закреплены практически во всех национальных Конституциях государств-участников ОБСЕ.

В то же время правоприменительная практика в этой сфере складывается в сторону, противоположную общеевропейским стандартам. За примерами далеко ходить не надо.

В Эстонии многие протестующие против переноса «Бронзового солдата» (памятника советским войнам) столкнулись с непропорциональным насилием полиции и подверглись унижающему человеческое достоинство обращению. Задержанные содержались в неприспособленных для этого помещениях, зачастую без предъявления обвинений и не имея возможности обжаловать нарушение своих прав. Власти Эстонии по-прежнему отказываются признать многочисленные факты нарушений и оправдывает действия полиции.

В Германии во время саммита Большой Восьмерки полный запрет любых акций протеста был наложен на территории, прилегающие к месту проведения встречи глав-государств. Впоследствии запрет был признан незаконным, но тысячи протестующих столкнулись с ограничениями своих прав и давлением полиции. В полицейских операциях по предотвращению публичных акций в нарушении национального законодательства Германии использовались вооруженные силы.

В Азербайджане с 2005 года были запрещены все публичные акции, а попытки оппозиции выразить свое несогласие жестко пресекались полицией, неоднократно применявшей насилие в отношении мирных демонстрантов.

В Беларуси участники публичных мероприятий сталкиваются с преследованием со стороны спецслужб и регулярно подвергаются задержаниям и административным арестам по сфабрикованным обвинениям, например за «нецензурную брань в общественном месте».

Ситуация с реализацией этого права в Российской Федерации (с которой сталкиваются в своей работе активисты Молодежного правозащитного движения) также ухудшается. Ужесточение требований к уведомительной процедуре, противоречащие закону ограничения на время и место публичных мероприятий, не основанные на законе требования изменить форму мероприятия или количество его участников, безапелляционные запреты любых публичных мероприятий «лиц гомосексуальной ориентации», в том числе так называемый «гей-парад», насильственные разгоны мирных шествий, непропорционально жесткие наказания в виде арестов до 15 суток за участие в публичных акциях, массовые преследования активистов в рамках борьбы с «экстремизмом» - все эти эпизоды демонстрируют реальное положение дел со свободой собраний в современной России. Буквально несколько дней назад 19 сентября в Назрани, в Ингушетии милиция открыла огонь по местным жителям, протестующим против похищения людей. Немотивированное и непропорциональное насилие в отношении участников мирных демонстраций становится недоброй традицией. При этом, и суды, и прокуратура в подавляющем большинстве случаев занимают позицию властей, которые компенсируют несостыковки и противоречия доказательств их фабрикацией. Множество примеров этих незаконных действий и анализ тенденций развития ситуации даны в обзорных докладах о ситуации со свободой собраний в Российской Федерации, внесенных в базу документов ОБСЕ.
Проблема реализации права на мирные собрания остро стоит на всем пространстве ОБСЕ. Улучшение ситуации требует консолидированных усилий государств-участников и независимых акторов гражданского общества.

Мы приветствуем появление Руководящих принципов ОБСЕ по свободе собраний. Однако, вынуждены констатировать, что, к сожалению, положения этого документа носят характер благих пожеланий, а его содержание пока еще неизвестно большинству правоприменителей.

Мы настаиваем на том, чтобы любое непропорциональное применение силы и спецсредств со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении участников мирных собраний встречало жесткое осуждение и адекватное расследование с последующим наказанием виновных, включая тех, кто отдал приказы о применении силы.

Мы рекомендуем БДИПЧ продолжать сбор информации о лучших практиках государств участников, а также способствовать внедрению этих практик в работу государственных органов других стран.

Мы рекомендуем БДИПЧ организовать презентации данных рекомендаций в ряде стран участников с приглашением должностных лиц стран-участников и широким освещением в прессе.

Мы рекомендуем взаимодействовать с Комитетом Министров Совета Европы и рассмотреть возможность перевода на русский язык и распространения решений Европейского суда по правам человека на русскоязычном пространстве, для того, чтобы способствовать дальнейшей популяризации европейских стандартов.

Мы предлагаем государствам-участникам ОБСЕ при содействии БДИПЧ и Комитета Министров Совета Европы начать работу по созданию единой конвенции о праве на свободу собраний.

Мы призываем участвующие в Совещании НПО начать формирование на пространстве ОБСЕ сети независимых неправительственных организаций, занимающихся защитой права на свободу собраний и продвижению международных стандартов в этой сфере.

Поиск

Loading

Срочные акции!

Поддержите Константина Баранова

Необходима поддержка ростовскому правозащитнику, участнику МПД и YNRI - Константину Баранову. В середине июля Константин стал получать угрозы, связанные с его антифашистской деятельностью. Его личные данные и адрес были обнародованы без его разрешения.
 

Солидарность с Д.А. Краюхиным

В августе квартиру известного орловского правозащитника попытались поджечь неизвестные злоумышленники. Семье Дмитрия Александровича угрожает опасность, в его адрес поступают угрозы убийством, применяются иные формы запугивания и давления
 

Поддержите гражданскую организацию, работающую с детьми

Волгоградская региональная общественная благотворительная организация «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» стала объектом неправомерных действий правоохранительных органов г.Волгограда и очернительных публикаций.