Бюллетень

Бюллетень "Права Человека и Гражданские инициативы".
Спецвыпуск, ноябрь-декабрь 2008 г.

Скачать в формате pdf (~0.3 mb)

20 элементарных правил безопасности неправительственной организации

Разработано правовыми аналитиками Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора".

Юристы правозащитной Ассоциации "Агора" предлагают неправительственным организациям России 20 простых правил безопасности, соблюдение которых позволит повысить уровень защиты организации.

1. Застрахуйте имущество. Это самый выгодный способ защитить оргтехнику и мебель от пожара, затопления, краж и погрома.

2. Проведите ревизию компьютерных программ, удалите нелицензионные, исключите иные нарушения лицензионных соглашений (например, использование home edition в офисе). Поставьте на компьютеры программы с открытым кодом либо купите лицензионные для офисной работы.

3. Договоритесь с адвокатом о защите в случае критической ситуации (обыск, задержание), в том числе о выезде в любое время суток при условии последующей оплаты. Убедитесь, что каждый сотрудник имеет контактную информацию этого адвоката.

4. Проведите юридический аудит своего устава (особенно зарегистрированный до 2006 года) и заключенных соглашений о финансировании на предмет соответствия действующему законодательству. Внесите в них соответствующие изменения. Лучше обратиться для этого к специалисту.

5. Получите в ФНС выписку из ЕГРЮЛ по своей организации и проверьте указанную в ней информацию на соответствие действительности: адрес, данные руководителя и учредителей, наименование организации. Обнаружив несоответствие, подготовьте изменения.

6. Продумайте защиту своей образовательной деятельности от претензий в связи с отсутствием лицензии. Если организация действительно практикует целенаправленный процесс обучения, стоит подумать о получении лицензии.

7. Периодически делайте копии находящейся на ваших компьютерах информации на CD или DVD и храните их не в офисе. Это позволит защитить информацию от утери.

8. Храните всю переписку с государственными органами, почтовые уведомления о доставке и конверты. Минимизируйте общение с чиновниками контролирующих органов (прокуратура, органы внутренних дел, юстиции, налоговый орган и пр.) по телефону, предпочитайте направлять ответы и копии документов почтой заказным письмом с уведомлением. Содержание телефонного разговора впоследствии будет невозможно доказать.

9. Не оставляйте без реагирования распространение в публичном пространстве информации, дискредитирующей организацию и/или ее сотрудников. Избегайте при этом исков к журналистам и СМИ и жалоб на них в правоохранительные органы. Пользуйтесь правом на ответ, не требуйте опровержения. Развивайте личные контакты внутри медийного сообщества, ведите целенаправленную деятельность по освещению своей работы.

10. Ведите фиксацию угроз безопасности вашей организации и сотрудникам в текущем режиме. Это позволит впоследствии выявлять "дыры" в защите и повышать уровень безопасности.

11. Разработайте памятку по действиям в нештатных ситуациях: ознакомьте с ней сотрудников под роспись.

12. Введите приказом по организации перечень конфиденциальной информации и определите режим ее сохранности, ознакомьте с ним сотрудников под роспись.

13. Введите приказом запрет на наличное обращение в организации, к которому законодательство предъявляет невыполнимые требования. Все платежи делайте только на карточки и личные счета сотрудников, привлеченных специалистов и организаций.

14. Убедитесь в отсутствии в организации конфликта интересов: заключение организацией любых договоров с учредителями, членами, участниками или близкими родственниками руководства организации. При наличии таковых необходимо соблюсти требуемую законом процедуру.

15. При наличии крупного имущества в собственности либо протестного характера деятельности продумайте профилактику от возможных рейдерских захватов организации.

16. Периодически изучайте выписки с расчетного счета в банке и платежки с целью контроля расходования средств бухгалтером.

17. Если вы практикуете публичное распространение текстов религиозной, межнациональной и межкультурной и иной смежной тематики и сомневаетесь в допустимости формулировок, покажите их перед этим лингвисту, специализирующемуся на заключениях на наличие признаков возбуждения вражды. Некоторые слова имеют ключевое значение.

18. Убедитесь, что письма, направляемые на адрес постоянно действующего органа вашей организации (адрес регистрации по ЕГРЮЛ), до вас доходят.

19. Разработайте специальные режимы защиты каждого источника финансирования: благотворительные пожертвования, бюджетные средства, иностранное финансирование, коммерческая деятельность, членские взносы. Каждый из них имеет особый правовой режим и, как следствие, свои источники угроз.

20. Составьте план-график всех отчетов организации перед жертвователями и государственными органами (органы юстиции, налоговый орган, росстат, пенсионный фонд, фонд социального страхования и другие) и соблюдайте его.

Поиск

Loading

Срочные акции!

Поддержите Константина Баранова

Необходима поддержка ростовскому правозащитнику, участнику МПД и YNRI - Константину Баранову. В середине июля Константин стал получать угрозы, связанные с его антифашистской деятельностью. Его личные данные и адрес были обнародованы без его разрешения.
 

Солидарность с Д.А. Краюхиным

В августе квартиру известного орловского правозащитника попытались поджечь неизвестные злоумышленники. Семье Дмитрия Александровича угрожает опасность, в его адрес поступают угрозы убийством, применяются иные формы запугивания и давления
 

Поддержите гражданскую организацию, работающую с детьми

Волгоградская региональная общественная благотворительная организация «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» стала объектом неправомерных действий правоохранительных органов г.Волгограда и очернительных публикаций.