Бюллетень

Бюллетень "Права Человека и Гражданские инициативы".
Спецвыпуск, ноябрь-декабрь 2008 г.

Скачать в формате pdf (~0.3 mb)

Россия

“Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах. Безосновательные ограничения гражданской активности” (Human Rights Watch)

 Взятый Владимиром Путиным курс на последовательное ослабление ключевых институтов плюралистического демократического общества в значительной степени продолжился и после избрания президентом Дмитрия Медведева. Одной из главных составляющих этого процесса является усиление избыточного контроля государства за деятельностью неправительственных организаций, реализуемое главным образом через новую редакцию законодательства, вступившую в силу в 2006 г.

“Положение НПО и свобода объединений в России: последние тенденции. Материалы для консультаций Россия-ЕС по правам человека, Брюссель, 25 мая 2009 г.” (Центр развития демократии и прав человека)

Положение неправительственных организаций (НПО) и обеспечение свободы объединений в России во второй половине 2008 – первой половине 2009 годов характеризовалась двумя взаимодополняющими тенденциями: 
- снижение ограничительного и карательного характера применения законодательства о НПО и 
- публичное признание Президентом Медведевым негативного влияния законодательства о НПО 2006 года и его готовность обсуждать и вносить поправки в законодательство о НПО, выраженные во время его диалога с НПО весной 2009 г.

“Неправительственные: год спустя. Соблюдение права на объединение: результаты работы Федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО” (Ресурсный правозащитный центр)

 Настоящий отчёт приурочен к годовщине передачи функций по контролю и регистрации за НКО от Росрегистрации Министерству юстиции РФ и содержит в себе мониторинг соблюдения права на объединение в Российской Федерации, основанный на обращениях на Федеральную прямую линию по правовой поддержке НКО (8-800-3333-068) к юристам Ресурсного правозащитного центра в период с 12 мая 2008 по 22 июня 2009. Отчёт является логическим продолжением подготовленной Ресурсным правозащитным центром части исследования "Неправительственные: десятилетие выживания".

“Неправительственные: десятилетие выживания” (Ассоциация «АГОРА», Ресурсный правозащитный центр)

В России имеют государственную регистрацию около 200 тысяч неправительственных организаций. Сколько еще действуют без регистрации, хотя имеют устав, руководителя и членов, достоверно сказать невозможно. А сколько существует относительно устойчивых неформальных объединений людей по интересам, подсчету в принципе не поддается.

“На защите гражданского общества”

Сегодня гражданское общество сталкивается с серьезными угрозами во всем мире. Ширится и набирает силу наступление, направленное против распространения демократии. Это постоянное противодействие демократии характеризуется заметным переходом от открытых форм подавления деятельности активистов и групп в защиту демократии, прав человека и гражданского общества, к более искусным действиям государств по ограничению пространства, в котором действуют организации гражданского общества (CSO), особенно – группы содействия демократии.

“Экономические последствия нового законодательства об НПО” (Институт национального проекта “Общественный договор”)

 В октябре-декабре 2006 года был проведён пиотный этап  исследоватыельского проекта "Экономические издержки нового законодательства о некоммерческих организациях".

Основная гипотеза исследования состоит в предположении, что новое законодательство об НКО создаёт высокие прямые издержки регистрации и функционирования НКО, а также контактов между государственными чиновниками и некоммерческими организациями.

“Удушающая бюрократия: Государство против независимой гражданской активности”

На протяжении последних восьми лет российские власти проводят курс на беспрецедентное ослабление системы сдержек и противовесов, присущих любой подлинно демократической политической системе. Одним из последних шагов в этом направлении стало ужесточение надзора и контроля за динамично развивающимся в России гражданским обществом с помощью принятых в конце 2005 г. поправок в законодательство о неправительственных организациях.

“Анализ воздействия недавних законодательных изменений, касающихся некоммерческих организаций и общественных объединений в России”

 Летом-осенью 2007 г. Международный центр некоммерческого права (МЦНП) провел исследование с целью оценки воздействия Закона Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Закон №18-ФЗ) и соответствующих подзаконных актов. Данные изменения увеличили требования к отчетности российских общественных объединений (далее – ОО) и некоммерческих организаций (далее – НКО) (совместно далее по тексту - НПО), а также расширили полномочия государственных органов по проведению проверок НПО.

“Свобода объединений в России в 2008 году”

 В 2008 году продолжило свое действие законодательство об НКО, вступившее в силу 18 апреля 2006 года. И хотя многие организации были уже подготовлены к возможным угрозам, это не помогло им избежать серьезных претензий со стороны контролирующих органов. По-прежнему организации испытывали трудности в таких направлениях как создание и регистрация НКО, регистрация изменений Устава, адреса, руководителя и других, в ходе проверок НКО.

“Новое законодательство: НКО и Федеральная регистрационная служба - 5 проблем взаимодействия”

 

Доклад представляет собой обзор практики применения нового российского законодательства об НКО, вступившего в силу 18 апреля 2006 года. Новые проблемы НКО представлены в пяти блоках, описывающих препятствия при регистрации вновь создаваемых НКО, при регистрации изменений в их уставы и другие документы, а также – практику проведения проверок НКО, результаты введения новых отчетов о деятельности и, как следствие, закрытие тысяч гражданских организаций по всей России. 

Синдикация материалов

Поиск

Loading

Срочные акции!

Поддержите Константина Баранова

Необходима поддержка ростовскому правозащитнику, участнику МПД и YNRI - Константину Баранову. В середине июля Константин стал получать угрозы, связанные с его антифашистской деятельностью. Его личные данные и адрес были обнародованы без его разрешения.
 

Солидарность с Д.А. Краюхиным

В августе квартиру известного орловского правозащитника попытались поджечь неизвестные злоумышленники. Семье Дмитрия Александровича угрожает опасность, в его адрес поступают угрозы убийством, применяются иные формы запугивания и давления
 

Поддержите гражданскую организацию, работающую с детьми

Волгоградская региональная общественная благотворительная организация «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» стала объектом неправомерных действий правоохранительных органов г.Волгограда и очернительных публикаций.